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到日本吃拉面是必须的,浓郁猪骨汤、大块叉烧、半熟蛋,想想就流口水,这次在日本吃了两碗非常规拉面,有人不太能接受有人却觉得神仙好吃。第一碗是在东京吃的油面。其实油面很久之前就是网红了,常年排队,经过疫情三年他们各家分店都安好,说明对本地人来说也是好吃的日常食物,看到红色的“油”字,就知道是这家了。
进门自助机器点单,店员还会用中文说“辣的”、“不辣的”,当然吃辣的咯,这家辣油可是出名的。点完排队,默默等前面人吃完,然后落座。
小小吧台可以看到煮面全过程,基本我点面的原则是啥都要,就有了这满满一碗覆盖着大叉烧、笋条和蛋的面面。
搅拌,一定要搅拌,因为辣油全在碗底,搅拌的过程中口水和胃液都在疯狂活动,仿佛在催:快呀,你快点呀。
当裹满红油和蛋液的面条入口,不由暗叫一声:好香!这红油的确不逊色于我们的油泼辣子,西北油泼辣子是激香不辣,与面条麦香互相鼓舞,这家红油香味比较含蓄,辣度更高,面条更粗更滑弹。如果嫌辣度不够,面前还有辣椒酱,这个辣椒酱是鲜辣味,先吃点原味,再加辣椒酱、洋葱末、醋,就会变成另外一碗面,不一会儿,光了。
对于面这种食物,各地有各地的执着,北方在乎面香筋道,南方在乎浇头丰富,再南方又要劲道又要汤头又要浇头……吃惯本地面,再去吃外地面总觉得不对,更别说吃外国面了。我看有人嫌油面硬,有人嫌干,有人说这不就日本版的油泼面……我觉得这是一碗值得尝试的面,有它非常独特而美好的地方。随后到了大阪,遇到了一碗更加独特的面。
这可是一碗纯纯的光面,打了一颗生鸡蛋进去,没有汤,没有料,我发了朋友圈后,有个朋友说你能不能给我描述一下一碗啥也没有的光面是怎么个好吃法?我去之前也是这样想的。非要去吃这碗面的是一位对新鲜事物充满激情的朋友,她说我就想看看光面到底能怎么好吃!为了这句话走了四十分钟又在小巷里排队四十分钟。
到这家店一定要记得先去门口记名字,买好面,再去排队,否则白排。
饿到痴呆的时候终于轮到了我们。
喜欢每家拉面店的店服,“制面人生”虽然简单,但是隐含着用一生制面的倔劲与狠劲。制作过程比较复杂,只有鸡蛋的光面煮完后要过凉水,还要反复淘洗梳理。
我点了热面,配一碗浓郁的汤,汤底隐藏两块叉烧,肉食动物没办法。面慢慢煮慢慢现做,坐进去也要十来分钟才能吃上,小店一共才八九个位子,难怪要排那么久。热面来啦。
先吃口面条,浓郁麦香且弹滑,再蘸浓汤,呀太棒了,浓汤全部挂在面条上,极鲜极香极弹。这碗浓汤有点东西的,非常浓郁感觉是多种肉类熬制的,里面还有熬化了的肉末和很多香料,面条只是过一下就味道全变,像魔术一样。那么那碗光面怎样呢?把鸡蛋搅拌均匀后我吃了一口,原来是这样!桐面我认为追求的是面条本身极致的滑爽,弹牙和面香,过完冰水再加鸡蛋搅拌后,这三项全部猛烈提升,如果说过肉汤后的面是性情大变,光面则是推向极致。这是一种让人目瞪口呆的口感,一碗素面,只有面条和蛋,能做成这样简直绝了,大道至简全在一碗面里,这时你觉得加什么都是画蛇添足。但是隔壁日本小哥要了一碗奇怪的东西。
他要了满满一碗葱,加了点酱油搅拌了一下,然后把光面放进去,很香地吃了起来。我们立刻也要了一碗,当地人这样吃肯定有他的理由!拿到葱,搅拌,才发现,这是一碗盖满了葱的大米饭?
日本人碳水配碳水果然名不虚传,葱拌饭配面条吃可还行?这碗香葱饭好香,单吃不错,配面抢味了,有些当地人的变态搭配还是不要轻易尝试了。
吃完出门,排了40分钟的焦虑变成平和与满足, 尤其看到门口队伍是之前三倍长,更增添了快乐!店在大阪十三本町2-1-6,油面的店东京很多家,搜某评即可。感谢Gina小姐姐帮我拍的部分美图,看了更馋。
日本旅行签证开放了,航班四月也增加了,出游高峰期即将到来,四月大阪的樱花尚美,假如你有缘得见这两碗面,祝你吃得开心满足,最好排队时间比我短。
今天周二,
润二月初七,
曹操说:"太阳和月亮,
灿烂美好的银河星光,
似乎是从这海洋中生出的。"
他提醒自己要像大海一样海纳百川,
包容万物,
亦是借着眼前大海的壮丽景象,
表达了自己渴望建功立业,
统一中原的雄心壮志。
我们虽然没有曹操那样远大的志向,
却可以学习他海纳百川的格局。
大格局就是你能享受最好的,也能承受最坏的。
END
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